
佐藤酒造では、本当に美味しい地酒・日本酒を造るため小さなタンクを使い手間隙かけ酒造りに取り組んでいます。


>> ホーム > 佐藤酒造店 商品紹介 > 新商品一覧 > 越生梅林 エスティNo.2

東洋大学工業技術研究所の産学連携プロジェクトとして生命工学研究室と 弊社が連携して、花から分離され清酒製造に適した酵母の研究・開発を進めています。 第二弾として、ヤマユリ(山百合)から分離された酵母を使用し、 少量仕込みで醸造を行ない、出来上がった日本酒です。 しっかりとした味わいの濃醇辛口のお酒に仕上がっています。
[ 希望小売価格 ]
720ml:2,000円
◆ 成分表 | ||
原料米 | 埼玉県産米 | ![]() |
精米歩合 | 60% | |
使用酵母 | ヤマユリ酵母 | |
アルコール分 | 15 | |
日本酒度 | +7.0 | |
酸度 | 1.7 | |
アミノ酸度 | 3.3 |



素材自体に強い風味や油脂を含む魚肉、貝類、クリーム、チーズなどを用いた調理。鳥獣肉をシンプルに加熱したもの。炒め煮、ソテー、フライ、甘煮、旨みを強くした調理素材から強く脱水させて味を凝縮させた食材、アクの強い食材、塩漬け食品、醗酵食品。

筑前煮、天ぷら、サワラ西京漬焼、プリカマ、マグロ照焼き、黒豚バラ煮、みそ田楽、鶏の手羽焼、ヤキトリタレ煮、チキンクリーム煮、焼きガニ、アワビ磯焼き、牛ロース網焼き、すきやき、鯛の甘露煮、トンカツ、カラスミ

ハンバーグステーキ、仔牛のカツレツ、フライドチキンピザ、ロブスターグラタン、カキフライタルタルソース、キャビア、サーモンステーキバターソース、ウニのムース

酢豚、マーボー豆腐、牛肉細切りオイスター炒め、カエル唐揚、エビツメの揚げもの、かた焼きそば




